Дано уравнение: x−x8=−2 Домножим обе части уравнения на знаменатели: и x получим: x(x−x8)=−2x x2−8=−2x Перенесём правую часть уравнения в левую часть уравнения со знаком минус.
Уравнение превратится из x2−8=−2x в x2+2x−8=0 Это уравнение вида ax2+bx+c=0 Квадратное уравнение можно решить с помощью дискриминанта Корни квадратного уравнения: x1=2aD−b x2=2a−D−b где D=b2−4ac - это дискриминант. Т.к. a=1 b=2 c=−8 , то D=b2−4ac= 22−1⋅4(−8)=36 Т.к. D > 0, то уравнение имеет два корня. x1=2a(−b+D) x2=2a(−b−D) или x1=2 Упростить x2=−4 Упростить